據新華社南京8月16日電(記者 高鵬 王恆志 霍小光)鐘山腳下,青奧聖火熊熊燃燒;秦淮河畔,青春夢想振翅高飛。第二屆夏季青年奧林匹克運動會16日晚ddr4在江蘇省南京市隆重開幕。國家主席習近平出席開幕式並宣佈運動會開幕。
  南京青奧會是繼2mSATA008年北京奧運會後,在我國舉辦的又一項具有國際影響的奧林匹克盛事。青奧聖火在六朝古都點燃,寓意著現代奧林匹克精神與古老中華文明再度完美融合。
  19時58分,在歡快的樂曲聲中,習近平和夫人彭麗媛,國際奧委會主席托馬斯·巴赫和夫人等步入主席台,向觀租辦公室眾揮手致意。全場響起熱烈掌聲。
  燈光變換,音樂聲起。現場觀眾伴隨大屏外接式硬碟幕上閃現的倒計時數字傾情呼喊:10、9、8、7、6……在一片歡呼聲中,五彩禮花騰空而起。南京青奧會開幕式正式開始。
  隨著青春動感的音竹北房屋樂響起,一束束燈光照亮主席台對面看臺的“世界青年星光方陣”。場內所有旗手、標兵、志願者一齊轉向“世界青年星光方陣”,向在此入座的各國家和地區青年運動員們致敬,全場觀眾鼓掌、歡呼。
  伴隨著《歌唱祖國》的歌聲,8名儀仗兵邁著堅定的步伐,護擁著中華人民共和國國旗走進現場,全場起立,表達崇高的敬意。在雄壯的中華人民共和國國歌聲中,鮮艷的五星紅旗冉冉升起。
  20時05分,入場儀式開始,203個國家和地區的奧委會禮賓旗幟和獨立的奧林匹克運動員相繼入場,受到全場觀眾的熱情歡迎。東道主中國代表團最後入場,習近平起身揮手致意,全場的掌聲歡呼聲此起彼伏。中國代表團共180人,其中參賽選手123人,是本屆青奧會參賽運動員最多的代表團。
  江蘇省省長、南京青奧組委主席李學勇致辭,代表南京青奧組委,向來自世界各個國家和地區的運動員、教練員、來賓表示熱烈的歡迎。
  國際奧委會主席巴赫在致辭時對中國政府和江蘇省、南京市為本屆青奧會所作的精心準備表示衷心感謝,祝願運動員們盡情享受屬於青年的奧運盛會。
  20時51分,習近平宣佈:“南京第二屆夏季青年奧林匹克運動會開幕!”
  頓時,全場歡聲雷動,禮花滿天。
  分享青春、共築未來。吳敏霞、劉翔、任燦燦、雷聲、吳靜鈺、王勵勤、張希、邱健等8位我國優秀運動員代表手持奧林匹克會旗步入會場。他們將會旗交到8名參加本屆青奧會的運動員代表——晏佳華、張志豪、黃啊麗、徐志航、鐘秀婷、竇澤成、楊飛飛、石宇奇手中。伴隨著奧林匹克會歌的旋律,奧林匹克會旗徐徐升起。
  在五環旗前,運動員樊振東、裁判員周秋瑞、教練員李榮祥,分別代表參加第二屆夏季青奧會的運動員、裁判員、教練員宣誓。
  青年歌唱家雷佳深情唱起南京青奧會會歌《夢無止境》。伴著歌聲,騎單車的少年從四面八方涌進場地,大型文藝表演《點亮未來》精彩呈現。
  21時49分,激動人心的主火炬點燃儀式開始。在過去4個多月里,取自希腊奧林匹亞的青奧聖火經過實體和網絡虛擬傳遞,先後在204個國家和地區進行傳遞,歷經太空、深海和南極,最終抵達南京奧體中心體育場。
  青奧會是在前國際奧委會主席羅格倡議下創辦的,旨在在年輕一代中傳播奧林匹克價值和理念。南京青奧會設28個大項222個小項的比賽,比第一屆增加高爾夫球和橄欖球兩個大項。為了鼓勵合作,組委會在12個大項中設置了15個跨國家和地區的混合團體小項。此外,青奧會還安排有20項文化教育活動。
  南京青奧會將於8月28日閉幕。
  (原標題:第二屆青奧會在南京隆重開幕)
創作者介紹

fishing

ikxkwd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()